Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi

Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi - Kembali lagi di blog Modifamp, Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi, dan admin telah menyiaplkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan pada Artikel KAHMI Vet, Artikel Peristiwa, Artikel Ruminansia, Artikel Sapi Bali, Artikel ternak, yang kami tulis ini dapat dengan mudah anda pahami. baiklah, tidak usah berlama-lama selamat membaca.

Judul : Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi
link : Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi

Baca juga


Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi

Sapi Bali. (Sumber: Google)

Menurut pakar sapi Bali, Prof Dr Drh Ni Ketut Suwiti, bahwa daging sapi Bali mempunyai beberapa kelebihan tak banyak orang ketahui ketika ini. Diantara keunggulannya itu yaitu kandungan proteinnya jauh lebih tinggi, lemak di dalam serat daging relatif rendah, serat dagingnya lebih lembut dan nilai prosentase karkasnya sangat tinggi, serta aroma cita rasa sangat familiar dengan bangsa ini.

Selain itu, dalam hal daya simpan daging sapi Bali tahan lebih usang dibandingkan dengan daging sapi bangsa persilangan. Prof Suwiti menjelaskan, dari aspek medis, hieginis untuk konsumsi kebutuhan hidangan harian, jauh lebih kondusif alasannya banyak sekali keunggulannya itu.

“Artinya potensi bahaya penyakit jantung, hipertensi dan asam urat, serta penyakit metabolik yang lain pada orang yang mengonsumsi relatif lebih aman,” kata dia.

Lebih lanjut, Prof Suwiti yang ketika ini menjabat sebagai Ketua Pusat Kajian Sapi Bali Universitas Udayana (Unud) Denpasar, mengharapkan lebih banyak pihak, baik hotel dan restoran di Indonesia memakai daging sapi Bali dalam sajian menunya.

“Seharusnya hotel dan restoran di Indonesia diwajibkan memakai daging sapi Bali, walaupun tidak harus seratus persen,” ucapnya.

Sebab, ketika ini nyaris seluruh kebutuhannya daging sapi berasal dari daging impor. Selain itu juga, penting adanya “good will” pemerintah yang mempunyai kewenangan dan menciptakan regulasi perihal hal tersebut. Menurutnya, tanpa ada campur tangan yang besar lengan berkuasa dalam hal regulasi, maka dikhawatirkan sapi Bali yang merupakan plasma nutfah Indonesia akan beranjak punah dan hanya menjadi catatan sejarah.

Peran penting yang lain, ibarat ditunjukkan oleh forum swadaya masyarakat (LSM) atau komunitas KAHMI vet, yang concern menyelenggarakan seminar terkait sapi Bali. Menurut Ketua Panitia, Drh Dewi Fadhlulah, seminar tersebut digagas atas keprihatinan komunitas KAHMI vet melihat dan mengamati perkembangan sapi lokal di Indonesia, baik itu sapi Bali atau jenis sapi lokal yang lainnya.

Dari latar belakang tersebut, pihaknya berkesimpulan bahwa tingkat perhatian dan instrumen kebijakan pemerintah yang masih kurang greget terhadap masa depan sapi orisinil Indonesia.

“Untuk itu dibuatlah jadwal seminar ini secara berkelanjutan. Agenda perdana yaitu pemeliharaan sapi Bali pada pertengahan 2018, dilanjutkan kegiatan seminar ini. Kemudian berikutnya akan kembali dilanjutkan jadwal berupa workshop dan temu nasional para peminat, peneliti maupun pelaku perjuangan budidaya sapi potong, terutama perusahaan feedlot. Semoga berhasil dan membawa kemaslahatan bagi ummat,” katanya. (iyo)
Sumber http://infovet.blogspot.com/


Demikianlah artikel kali ini tentang Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi

dengan adanya artikel Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi yang admin bagikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan atau artikel menarik lainnya dan terimaksih telah berkunjung.

Anda sekarang membaca artikel Keunggulan Daging Sapi Bali Yang Tersembunyi dengan alamat link https://modifamp.blogspot.com/2005/07/keunggulan-daging-sapi-bali-yang.html